Bioenergy4Business
Bioenergy4Business – Zweites Seminar "Energieeffizienz im Gartenbau & Holz als Energieträger, eine echte Alternative?"
Do, 10. November 2016
LGV Frischgemüse, Gasthaus zur Bast, Haidestraße 22, 1110 Wien
9:00 - 9:15 | Begrüßung, Franz Windisch, LK Wien & Peter Traupmann, Österreichische Energieagentur |
9:15 - 9:40 | Energie aus Biomasse – wie kam es in Österreich zur Erfolgsstory, Gottfried Lamers, BMLFUW |
9:40 - 09:55 | Das Projekt Bioenergy4Business, Herbert Tretter, Österreichische Energieagentur |
09:55 - 10:10 | Daten und Fakten zum Österreichischen Gartenbau, Herbert Tretter & Klaus Zambra, LK Wien |
10:10 - 10:30 | Kaffeepause |
10:30 - 11:30 | Energieeinsparung und Energieeffizienz im Gartenbau Otto Domke, Technik- und Energieberater, Deutschland |
11:30 - 12:00 | Bioenergie-Contracting, wichtige planerische und ökonomische Aspekte, Siegfried Aigner, Qualitäts-Beauftragter klimaaktiv qm heizwerke |
12:00 - 13:00 | Business Lunch |
13:00 - 13:25 | Pellets – Brennstoff der nachwächst Karin Bauer, Wärme Austria VertriebsgmbH |
13:25 - 13:50 | Holzhackgut – die günstigste Biomasse, Martin Schober, Maschinenring Service NÖ-Wien |
13:50 - 14:15 | Sicherheit und effizienter Betrieb von Pelletsfeuerungen, Martin Englisch, BEA Institut für Bioenergie GmbH |
14:15 - 14:40 | Biomasse-Preis-Kalkulator, Herbert Tretter, Österreichische Energieagentur |
14:40 - 15:00 | Bioenergieförderung, Christoph Walla, KPC & Klaus Zambra, LK Wien |
15:00 - 15:30 | Referenzprojekte von Biomasseheizanlagen im Wiener Gartenbau, Firma Gilles, Firma Herz-Binder, Firma Tiropellet |
15:30 | Ende des Seminars |
Im Anschluss können Biomasseheizanlagen im Gärtnergebiet besichtigt werden (bis 18 Uhr):
Gärtnerei Alfred Wallner, Haidestrasse 34, 1110 Wien (Herz – Binder)
Gärtnerei Josef Pfeisinger, Mitterweg 62, 1110 Wien (Tiropellet)
Anmeldung
bis Fr, 04. November 2016 im LFI Wien, Alexandra Csida per E-Mail: lfi(at)lk-wien.at oder
per Telefon: 01/587 95 28 -11
Teilnahmebeitrag
15 Euro pro Person (inklusive Kaffeepause und Mittagessen)
Die Veranstaltung ist auf 40 Personen beschränkt